Les vendanges ont démarré dans notre vignoble du Diois.
Notre équipe à démarré la cueillette ce mercredi, sous un soleil radieux avec le muscat.
Le muscat est cépage précoce dont il faut prendre un grand soin. Les vendanges devraient s’étaler sur 4 à 6 semaines.
La vendange est manuelle pour la récolte des raisins qui serviront à produire nos Clairettes et nos Crémants de Die.
La clairette sera récoltée plus tardivement, afin de lui laisser le temps de développer les arômes qui le caractérise si bien.
Les maturités varient avec les cépages, mais aussi selon la localisation des parcelles de vignes, entre le nord et le sud du Diois il peut y avoir plus de quinze jours de différence.
Chaque jour, l’équipe Carod analyse avec précision le niveau de maturité des raisins, le taux de sucre, la fraicheur.
Ce savoir-faire permet de définir le meilleur moment pour récolter.
Le secret de l’équilibre et de la finesse de nos clairettes débute en ce moment…
Quelles différences entre le muscat et la clairette ?
Au nez le muscat est un mélange gracieux de nuances de rose, citron, agrumes et de miel. En bouche vous avez la sensation de croquer dans un raisin bien doré.
La clairette dévoile des arômes subtils de pomme et de pamplemousse, des notes de fleurs blanches, un peu musquées, des arômes de fenouil, de chèvrefeuille..
Nous souhaitons une magnifique récolte à notre équipe et une bonne dégustation aux amateurs !
#cavescarod #clairettededie