Domaine de Savagny

Parfum de Mystère 

Vallées encastrées, villages parmi les plus beaux du pays et vignes aventureuses offrent aux visiteurs que nous sommes, une somptueuse entrée en matière, avant de découvrir les trésors cachés des caves de Savagny. Tout le Jura est là.

Le Jura c’est le bois, le comté, le vin et la gastronomie. » Les mots de France, en charge de l’intendance du domaine et de notre accueil, se révèleront vite emplis de bon sens. Elle évoque sa région avec passion et un domaine unique à bien des égards, en particulier pour la Famille HELFRICH, qui en devint propriétaire dès 2002.

 

UN CONCENTRÉ ORIGINAL DE VINS FINS JURASSIENS

Le domaine rassemble 45 hectares de vignes situées sur les appellations Côtes du Jura, Étoile et Château-Chalon, nichées entre le village classé du même nom, cœur historique du vignoble jurassien et Baume-les-Messieurs. Les parcelles, plantées de chardonnay, pinot noir et de cépages endémiques du Jura, savagnin, poulsard et trousseau, sont regroupées sur les communes de Lavigny et Passenans, sur un terroir argilo-calcaire et marneux sur les bas coteaux.
« Nous faisons le maximum pour préserver ce vignoble à taille humaine en pratiquant, entre autres, le palissage adapté, l’enherbement un rang sur deux et le renouvellement des plantations. Et être présents sur 3 des 4 principales appellations jurassiennes avec une telle variété de cépages fait notre petite fierté. Cerise sur le gâteau : nos vins jaunes, de paille, ou crémants ne comptent plus les distinctions », résume Fabrice, chef
de culture.

 

 

 

 

 

LES SECRETS DE L’ARGILE BLEUE

 

Sur les coteaux de Château-Chalon exposés plein sud, Fabrice évoque ces terres d’argile bleue, qui se gonflent sous l’effet de la pluie et finissent par s’ouvrir. Les fissures créées laissent s’immiscer les racines des pieds de vigne qui rejoignent la roche en profondeur :

 

« Tout comme les hommes, plus il est dans le dur, plus le savagnin révèle son caractère. Au final, on obtient un rendement moindre, mais plus de concentration dans les baies, un vin plus charpenté et minéral. » Fabrice, chef du culture

 

 

 

 

LES MYSTÈRES DU VIN JAUNE

 

Les cépages rouges, comme le poulsard, sont utilisés pour accentuer l’aspect orangé et ambré des vins de paille, une originalité de la Maison. Mais la signature inimitable du Domaine de Savagny demeure ce vin jaune surnommé « l’or de la terre », qui suscite un engouement inédit jusqu’en Asie du sud-est. Ce vin est vieilli plus de six ans en barriques, dans de vieux fûts – essentiellement de la pièce bourguignonne – « qui vont apporter des notes aromatiques
de fruits secs, de noisettes ou de noix et un marqueur aromatique, le curry, une épice douce mais avec un côté torréfié en plus, poivré blanc ou rouge selon l’endroit du Jura », précise Nicolas, œnologue.
Pas question de remettre le vin à niveau à la suite à sa déperdition naturelle en barrique, la fameuse part des anges. Contrairement aux autres nectars, l’oxydation est ici recherchée.

 

À mesure que le vide d’air se crée, un voile naturel apparaît. Nicolas précise : « Et là on ne touche plus à rien, le cahier des charges de l’appellation interdit même de déplacer les barriques ! La levure de voile, aussi précieuse que
fragile, empêche que le vin ne tourne au vinaigre et favorise une oxydation douce. Pourquoi se sent-elle si bien dans notre région ? Dès qu’on croit tenir la réponse, un nouveau millésime remet tout en question. En fins dégustateurs, nos clients japonais sont férus de notre vin jaune, mais je crois aussi de
son mystère, que personne ne parvient à percer. »

 

 

L’expertise de nos chefs de culture, nos œnologues et maître de chais, dotés d’un savoir-faire de longue date, nous permet d’obtenir le meilleur raisin et ainsi produire des Vins et Crémants d’excellence.

« Elégance et originalité sont les maîtres mots caractérisant les vins du Domaine de Savagny. »Rachel Gondol , oenologue