Mas Belles Eaux: des Vins de gastronomie

 

Avec ses 246 000 hectares de vignes, le Languedoc-Roussillon est la plus grande région viticole au monde, regroupant 19 appellations différentes dont les plus célèbres sont Fitou, Minervois, Corbières, Côtes-du-Roussillon Villages et bien sûr l’appellation Languedoc. Découvrez ses paysages légendaires où vignes et garrigues se mêlent aux senteurs de thym et au chant des cigales. Cette belle région possède une mosaïque de terroirs et une large palette aromatique offrant des vins de plaisir, intenses et fruités.

Situé dans l’Hérault, à quelques kilomètres au nord-ouest de Pézenas, sur la commune de Caux, le Château Belles Eaux perpétue une tradition vigneronne qui date de l’antiquité. Il doit son nom aux nombreuses sources naturelles qui affluent sur ses terres. La propriété s’étend sur 67 hectares. Le vignoble est situé sur des coteaux argilo-calcaires avec cailloutis villafranchiens. Les cépages historiques Syrah, Grenache et Mourvèdre qui rentrent dans l’assemblage des AOP Languedoc sont fruités et robustes. Ils s’adaptent particulièrement bien aux terrasses d’alluvions (argilo-caillouteuses). Le Chardonnay et le Petit Verdot permettent d’élaborer des vins de Pays d’Oc vifs, élégants et parfumés. Les premiers bâtiments du domaine viticole de Belles Eaux datent du XVIIe siècle, lorsque Molière donnait ses représentations théâtrales à Pézenas. Le chai et sa cave furent construits à la fin du XVIe siècle comme en témoignent ses voûtes à arêtes. Le château « Une Charmante Folie » fut bâti en 1868 par l’architecte Victor Laurent, à l’écart des anciennes constructions, au milieu d’un parc aux essences rares. C’est dans l’ombre secrète des caves du Château que le vin s’épanouit et acquiert toute son expression aromatique pleine de nuances complexes de son terroir singulier.