Château de Fesles: une perle de la Vallée de la Loire
Une histoire unique
Le Château de Fesles fût construit au sommet du troisième point culminant du Val de Loire. Dès le début, il a le privilège de bénéficier des plants de vignes qui obtiendront par la suite l’appellation Bonnezeaux, ce vin liquoreux qui fait la renommée du Château. Les archives du Château mentionnent même que le cru de Bonnezeaux a été cité en 1055 par les moines du Gué de Berge. En 1991, la propriété a été entièrement restaurée. Depuis, la qualité de ses installations en fait une référence en Anjou et l’une des propriétés les plus reconnues de la région.
Un terroir au service de l’excellence
Le Château domine la rivière du Layon. Sur le plateau, nous retrouvons principalement le cépage rouge Cabernet Franc dédié à la production de l’Anjou Rouge «Vieilles Vignes » et le cépage Chenin blanc pour les vins blancs. La proximité du Layon entraîne la formation de brouillards matinaux favorisant le développement du Botrytis ou «pourriture noble », cet élément est primordial dans l’élaboration des Bonnezeaux.