Maison Klipfel

Légende Vivante 

 

La Maison Klipfel a été créée en 1824 par Martin Klipfel et est aujourd’hui une entreprise familiale de 40 Ha. Martin acquiert en 1830 le prestigieux Clos Zisser. Nos terroirs d’exceptions, sur lesquels sont cultivés nos Grands Crus d’Alsace, font la richesse de notre patrimoine. Véritable lieu de vie, de culture, d’histoire et d’échange, le Caveau Klipfel vous accueille tout au long de l’année dans une ambiance traditionnelle et conviviale.

C’est dans l’ancienne Cave de la Maison Klipfel, construite en 1818, que nous recevons aujourd’hui notre clientèle venue du monde entier.

Parmi les plus beaux terroirs d’Alsace 

Le vignoble de Barr présente une belle diversité de sols et d’expositions. Avec une surface en propriété de 30 hectares, la plupart des cépages traditionnels alsaciens y sont représentés: sylvaner, pinot blanc et noir, klevener et pour les plus nobles, pinot gris , riesling muscat et gewurztraminer. Plus du tiers du domaine est classé en Appellation d’Origine Protégée Alsace -Grand-Cru, dont les vignes du Kirchberg de Barr et ses coteaux particulièrement pentus qui dominent le village.

De ses sols marno-calcaires et argilo-calcaires naissent des vins complexes, de caractère, puissamment aromatiques avec comme cépage incontournable, le gewurztraminer, récolté à maturité et à la main. Il faut aussi compter avec le Kastelberg à Andlau et son sol schisteux réputé pour la droiture de ses Riesling, précis et structurés.