Le vin orange : et pourquoi pas ?

Avez-vous déjà entendu parler de l’appellation “vin orange” ? Elle apparaît aujourd’hui dans les caves à vin et sur les cartes des restaurants, et est appréciée par les connaisseurs et amateurs de vin. Percez les secrets de ce vin à la robe ambrée !

Le vin orange : une simple tendance ?

Parfois considéré comme une mode, le vin orange est pourtant à l’origine même du vin : sa création remonte en effet à plus de 4000 ans avant Jésus-Christ !

Sa méthode de vinification est née dans le Caucase en Géorgie, berceau de la viticulture.

Les raisins y sont macérés dans des Kyevris, amphores scellées et enterrées. Ce “vin oublié” a été introduit en Europe dans les années 1990 grâce à des vignerons du nord de l’Italie, et s’invite petit à petit dans nos verres grâce à son originalité et sa vinification naturelle.

Une méthode de vinification naturelle et unique

Élaboré avec des cépages blancs, le vin orange est pourtant vinifié avec macération de la même manière que le vin rouge.

En effet, tandis que seul le jus est utilisé pour la production du vin blanc, le vin orange naît d’une fermentation des raisins avec leur peau !

Ce sont les tanins qu’elle contient qui confèrent au vin orange sa jolie couleur ambrée.

 

Un profil aromatique entre puissance et fraîcheur

Le vin orange exprime à la fois le côté tanique du vin rouge et la minéralité du vin blanc : un joli compromis entre puissance et fraîcheur !

Selon la durée de macération des raisins, il présente une large palette aromatique, entre les fruits secs, les agrumes, ou encore les fruits jaunes ou exotiques.

Idéal pour sublimer des plats épicés, il peut néanmoins se déguster pendant tout un repas.

Le vin orange est également considéré comme plus digeste et avec un ressenti d’alcool moindre. Grâce à ses tanins, il présente un beau potentiel de garde

Un vin d’avenir subtil, complexe et équilibré qui saura vous surprendre !

 

La cuvée Capucine, une nouveauté au Domaine de la Baume

Le Domaine de la Baume vous propose cette année son premier vin orange !

Découvrez la cuvée Capucine, aux arômes d’agrumes avec de belles nuances exotiques qui vous procureront une douce amertume au palais.

À savourer lors d’un bel apéritif ensoleillé, avec une planche de fromages pour les plus gourmands.

Retrouvez-la dans notre point de vente à Servian (34) ou sur notre boutique en ligne !

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