Voyage sur les Terrasses du Larzac

 

Vendredi 18 juin,

Rendez vous avec Guillaume , Responsable vignes et Caves,  dans notre Domaine Joncas à Montpeyroux.

Situé au nord-ouest de Montpellier, le vignoble des Terrasses du Larzac est marqué par la fraîcheur qui descend du plateau montagneux du Larzac, avec pour repère symbolique le Mont Baudile culminant à plus de 850m.

Cette situation géographique particulière, avec des amplitudes thermiques jour/nuit pouvant atteindre plus de 20 degrés en été, favorise une maturation lente et progressive des raisins bénéfique pour la complexité aromatique et la fraîcheur des vins. Depuis 2014 les Terrasses du Larzac sont une AOC à part entière.

Nous prenons la route pour découvrir un paysage à couper le souffle. Les couleurs se bousculent, le vert intense des feuilles, une terre de calcaire .

La pluie de la veille à légèrement rafraichie l’air, un vent doux souffle sur les hauteurs…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Guillaume nous explique avec passion cette culture en Biodynamie si exceptionnelle et étrange à la fois.

Alchimie entre l’homme, le ciel et la terre!

 

Le Domaine de Joncas est certifié en «Agriculture Biologique» par Ecocert ainsi qu’en « Biodynamie » par Demeter depuis 2013.

Ce vignoble d’une qualité exceptionnelle est situé sur les contreforts du plateau du Larzac.

Etendu sur 13 hectares, il dévoile des cuvées issues de 6 cépages: Syrah, Grenache Noir, Mourvèdre, Cinsault, Grenache gris.

 

 

 

« Tout comme la haute gastronomie développe les saveurs les plus subtiles, la biodynamie permet d’extraire les potentialités gustatives de la vigne et de son terroir, tout en impliquant un profond respect de la Nature. »

Le but recherché étant de créer des vins de la plus grande pureté, équilibrés et issus d’un terroir préservé, au bénéfice de ceux qui les dégusteront.

La Biodynamie est une méthode scientifique rigoureuse, une alchimie moderne, un art au service de la terre.

  • Culture : aucun pesticide, aucun herbicide, aucun engrais chimi
    que, la quasi totalité des travaux étant effectués par nous-mêmes.
  • Sol : travaillé en surface et bio-dynamisé.
  • Vendanges manuelles en caissettes effectuées le matin pour rentrer des baies non surchauffées. L’après-midi est consacré au tri des grappes, à l’égrappage et à la mise en cuve.
  • Vinifications : fermentations suivies mais non dirigées, macérations longues.

Bon voyage et bonne découverte !

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